27.10.2015 – Vortrag Stadtchronist

27. September 2015 – Vortrag von Stadtchronist Dr. Bernd Ullrich

Am Sonntag, dem 27. September, 14.00 Uhr lädt das Museum alle heimatgeschichtlich Interessierten zu einem Vortrag von Stadtchronist Dr. Bernd Ullrich ein.
Anlass ist der 180. Jahrestages der letzten öffentlichen Hinrichtung in der Frankenberger Region. „Der Mord zu Mühlbach und die letzte öffentliche Hinrichtung in Frankenberg / Dittersbach“ lautet der Titel des Vortrages.

Christiane Concordie Beyer, die Tochter des Berbersdorfer Erbrichters ehelichte am 10. April 1834 Johann Carl Gotthelf Seltner aus Mühlbach, obwohl ihr Herz einem Anderen gehörte. Kurz nach der Hochzeit ermordete sie ihren Ehemann durch Gift. Dafür wurde sie zum Tode verurteilt und am 29.September 1835 in Dittersbach öffentlich hingerichtet. Dr. Bernd Ullrich, der ausführlich zu diesem Fall recherchierte, wird den Zuhörern interessante und zum Teil bisher nicht veröffentlichte Details über das Schicksal der jungen Giftmörderin und ihre Enthauptung nahe bringen.

In der 2. Etage des Museums wartet die Ausstellung der Leo-Lessig-KUNST-Stiftung zum Thema „Frankenberg und Umgebung“ auf Besuch.
Gezeigt werden Bilder aus Stiftungsbesitz, Leihgaben von Leo Lessig und Arbeiten der Frankenberger Künstler Olaf Sporbert, Dietmar Weickert, Dana Brode und Uwe Bayer.

Copyright © 2017 Museen in Frankenberg/Sa.. All rights reserved.